【導語】加快推動全國有線電視網絡整合和廣電5G建設一體化發展
搜 索

“全國一網”:廣電巨變推動視聽革命

更新日期:2020-03-06 作者:那山那水
分享到:
第131期

    三網融合的概念提出20余個年頭,最終的結果已經明確:廣電網絡成為歷史,廣電融合網絡——融合互聯網、移動互聯網的雙向網絡成為未來。用大屏君的話說,現在“三網融合”只是廣電自己的事情(傳統電信和互聯網早已融合,而且已經移動化)。因此,廣電系統的動作快慢,就是自己的“未來”問題。

     3月2日,國家廣播電視總局召開電視電話會議,提出加快推動全國有線電視網絡整合和廣電5G建設一體化發展,就“全國一網”整合工作進行動員部署、提出工作要求。組建“全國一網”股份公司的步伐正在加速!

    全國一網的廣電,是真正的“媒體”革命

    互聯網媒體、移動互聯網媒體、自媒體:這些新興事物,讓傳統的廣播、廣電和紙媒紛紛轉型。大屏君注意到,“融媒體中心”是過去3年工程大屏行業的重大增量客戶之一,融媒體升級已經深入到“縣域平臺”。

“全國一網”:廣電巨變推動視聽革命

    同時,老百姓看電視的方式也在質變:智能電視、智能盒子,讓OTT成為真正的第一節目源選擇(占比還不是最高,但是增幅最大,取得統治地位就是一兩年的事情)。這不僅讓傳統廣電數字電視網絡“黯然失色”,甚至已經超越了“IPTV”的市場地位。

    這樣的大背景下,廣電網絡系統卻不是很給力!用很多人的話說“教育網這個專網,現在都能笑話曾經的視聽王者‘廣電網’。”因為,缺乏全國一張網,所以這個網本質上就在互聯互通、OTT新業務、智慧化升級上“處于弱勢”。甚至,很多交互數據“出城”都要借助人家的“電信網絡”。

    所以,這次廣電系提出的“實現全國一網與5G的融合發展,推動大屏小屏聯動、無線與有線對接、衛星與地面協同”,實際上是真正的“補短板”,是看著OTT與移動互聯網的“背影”在追趕。大屏君覺得,這次的全國一張網公司和5G建設是廣電系統的“未來一戰”,也是關鍵的“升級一戰”。因為,即便從廣電媒體角度看,IPTV/OTT的成熟,都已經讓廣電網成為了“非必須性基礎設施”。

    而且,從傳統數字電視網,到互聯網+5G;從傳統的各地各自為政,到全國一張網;這兩大轉變,本身更應該被認為是“媒體性”的,而不是“技術性”的。例如,2016年8月已經被批復的中國廣電的“寬帶電視”牌照,終于在三年半后真正落地啟動。后者更代表了“融媒體”內容性質的“廣電一張網”變革。

    新廣電下的“舊業務”與“新業務”

    “新瓶不能裝舊酒!”這是大屏君對廣電一張網和5G的最大期待。這種期待也符合“國內看電視習慣”的變化。

    比如,有線數字電視用戶數已經連續多年穩定或者下降。就連處于三網融合節點上的IPTV業務在2019年12月也出現了37萬的負增長(2019年11月IPTV比上年末凈增3907萬戶,已經基本達到2.94億戶的保有量)。作為看電視的基本方式,只有OTT保持“絕對高速”增長。而且,很多嶄新的IPTV盒子都是智能盒子,只要規則允許,隨時能夠通過軟件升級變成OTT。數據上看,OTT未來會是通吃型的看電視方式。

“全國一網”:廣電巨變推動視聽革命

    同時,在新的廣電業務框架中,“互動性直播業務”將是一個很重大的突破元素。包括VR這樣的差異化體驗,5G下的移動體驗。廣電產業為此也在做很多技術上的準備。例如,HbbTV-TA規范允許廣電內容商為特定用戶提供定制廣告。或者說,廣電系統早已經開始“窺視”互聯網和移動互聯網的網紅經濟模式與直播內容模式。只不過,廣電系統需要新的基礎設施和業務規則而已。

    說明廣電產業瞄準新業務的另一個重要論點是:過去10年彩電開機率直線下降。現在電視的主流觀眾居然是平均50-70歲的人群。昔日的超級女聲已經讓位于今天的超級網紅。廣電系統的電視臺廣告收入增幅趕不上經濟發展:2018年網絡視聽廣告規模首次超過傳統電視臺是一個重大分水嶺。《傳媒藍皮書:中國傳媒產業發展報告(2019)》顯示,2018年,在線視頻市場規模達2016.8億元,而廣播電視廣告收入為1538.5億元。

    所以,大屏君說,“不僅是新的業務吸引著廣電系統變革、舊的業務的不爭氣也在倒逼這廣電系統變革”。而業務升級的基礎離不開全國一張網、全國一盤棋和5G時代“決不能再落后”的基礎設施布局。

    在新時期,廣電這個曾經是全國人民最好、最愛的“文化平臺”如何實現新的升級和革命,2020年必然是“開疆拓土、打下四梁八棟”的關鍵時期。內容端的融媒體、“智能+”立體傳播新格局,已經為廣電網絡的改革提供了最后的“東風”。現在的一切行動和阻力幾乎都來自于行業內部。這也會使得2020年開始的“新廣電建設”一旦開始就“處于快車道”上。

    新廣電、新傳媒、新文化建設,視聽產業新機遇

    大屏君覺得,廣電系統的重大改革,就是視聽產業的“改革集結號”。這不僅涉及家用板塊,也涉及工程和商用板塊。

    首先,在彩電市場,OTT普及化、5G成為未來標準應用,直播、VR等新型應用加持,能夠幫助彩電產品1.拉回更多的年輕用戶,2.提升既有用戶的商業價值開發。這將是緩解、甚至逆轉彩電用戶流失的重要努力,也將推動彩電應用的多元化,對于家庭第二臺電視普及率的提升有很大幫助。

“全國一網”:廣電巨變推動視聽革命

    第二,在廣電網絡“升級”和5G+的背景下,廣電網絡的業務和應用必然不在局限于“傳統的看看電視而已”。與教育系統、科技文化系統、農村農業系統等的結合,在更多的公益性文化領域發力,廣電系的“準公益”性質,會推動地方政府和治理部門的應用與終端采購。

    第三,廣電網絡升級自身和新應用的增加,對于網路管理維護、網絡內容管理維護會提出“更高質量和數量”的需求。融媒體、5G+、智能+的影響下,媒體和網絡供給端、服務端的大屏視聽設備需求一定會增加。尤其是更為差異化和競爭化的內容供給,必然能夠帶來“視聽產業內容服務供給端”需求增量。

    綜上所述,大屏君認為,廣電網絡的這一輪改革與建設,拉開了視聽產業文化供給側“升級”的大序幕。以此短板的補齊為基礎,一系列更多的改革措施、市場需求和供給升級可以期待,泛廣電行業必然迎來一輪大發展的新機遇。

福說扒道

扒開迷霧

去除幻像

讓真理視前
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
玖玖资源站最稳定网址