【導語】彩虹光電、OPPO、冠捷、特斯拉、Vizio等企業被夏普告上法庭
搜 索

新春專利戰,夏普很忙的背后

更新日期:2020-03-24 作者:蕭蕭
分享到:
第132期

    2020年春天,顯示行業除了疫情的危機之外,“夏普專利戰”也成為了一個行業焦點:包括彩虹光電、OPPO、冠捷、特斯拉、Vizio等企業,先后成為夏普名單中的被告。甚至,大屏君認為,這可能只是夏普開出的專利戰名單的“開頭”而已。

    液晶之父,江湖地位已經不再

    夏普不斷起訴其他企業侵犯其顯示和通信專利。這不是“偶然”事件。大屏君認為,這是夏普再將自己的“歷史資產價值”最大化的努力。

    從顯示行業看,夏普有著“液晶之父”的美譽。更是平板時代日本企業中唯一堅持“液晶中心論”的品牌。其液晶顯示技術研發歷史可以從1970年算起,50年的歷史積淀的技術成績非同凡響。

    歷史上,全球液晶第一條6代線、第一條8代線、第一條10代線……都源自夏普。液晶顯示正是踩著夏普的腳印成長起來的。即便在最近的十年之內,夏普在大尺寸液晶的電容觸控、金屬氧化物TFT、超高精細分辨率等技術上也是“行業先行者”。“領先太久了”!這句話形容夏普顯示技術的成就,不足為過。這決定了夏普真的要動用專利武器,其彈藥選擇不會匱乏。

    相比液晶之父的美名,大屏君覺得,很多人會對“夏普手機”等通信設備技術有“不同的看法”。畢竟夏普從來不是全球手機巨頭:但是,在2000年開始的“液晶之父”時代,夏普專精尖的技術風格也滲透到了手機產品線和通信行業。例如,夏普是攝像手機的發明者,現在流行的雙攝和多攝技術,也可以追溯到夏普2011年的SH8168U。更不要說液晶屏幕技術與手機創新從來都是孿生兄弟。

新春專利戰,夏普很忙的背后

    有技術家底,這是夏普敢于在法院應對一系列國際巨頭的前提。但是,這不是夏普這輪專利戰的原因!”大屏君認為,夏普的專利優勢變成法律武器,更多的還在于“液晶之父已經沒落”。

    三星、LG的液晶電視占據全球前二已經有十余年的歷史。夏普液晶電視退出全球市場前五也已經有近十年歷史。液晶之父的神話,最終變成了2016年的“下嫁臺灣鴻海系”。借助臺系資本實現市場逆轉,這曾經是2016年到2018年夏普的基本戰略。但是,在2019年以銷量下滑29%,跌出全球前十之后,夏普彩電大業已經是“元氣大傷”。

    正面戰場的失勢,這是夏普選擇知識產權戰場出擊的‘最后一根稻草’!”大屏君亦替夏普感到極大的惋惜。

    全球市場的新布局,夏普選擇“守衛”

    大屏君注意到,在夏普的“專利戰”訴求中,“市場禁入”、尤其是日本市場的“禁入令”是其重大的目標之一。這不同于簡單的“專利導致的經濟糾紛”,更多的體現出“利用技術武器進行市場自我”保護的目標。

    典型的,夏普起訴咸陽彩虹光電的背后,其實是一條:彩虹的液晶面板、冠捷的全球彩電代工、北美本土品牌Vizio的市場,這樣一個產業鏈。夏普選擇在美國打這場官司,本質是想挽救夏普的美國市場,尤其是打壓競爭對手。對于OPPO和特斯拉的起訴,也是同樣邏輯的目標。

    恰是這樣,大屏君覺得“困局”中的夏普,并沒有“真正被擊倒”——夏普的專利戰,不是知識產權流氓漫天要價;而是在夏普的“系統性”布局中,尋找“市場戰略點”。專利戰背后,夏普的目標,或者說鴻海——富士康系的目標依然是“終端市場”的戰役。只不過,夏普現在使用了新的武器。

    回顧歷史,2016年被臺系入主之后夏普彩電的主要武器是“大而不貴”戰略,即依托全球唯一一條十代線優勢,做大尺寸市場的王者。但是,隨著京東方、華星光電等10.5/11代線投產,夏普這種優勢“不僅消失了”,而且“日本制造”的成本高地效應日趨凸顯。2018年之后,夏普彩電的戰略回歸技術派,打起8K+5G的招牌。但是,8K落地緩慢,5G應用還是未來式。這些概念不能真正帶來市場銷量的提升。

新春專利戰,夏普很忙的背后

    甚至,在2019年鴻海——群創——富士康——夏普系的廣州10.5/11代新工廠,先后傳出拖欠貨款、準備出售、延期工程等等各種傳聞。這些消息不僅印證了行業競爭的激烈,也預示著這個體系內部在投資上、市場上的“一定困難”。

    尤其是,當時間指針指向2020年,本來借助東京奧運會、8K、日本本土優勢等夏普能夠“打出很多牌”,但一場新冠肺炎疫情,讓全年彩電市場、乃至整個顯示產業都顯得“暗淡”。業內預計,全球彩電需求下滑可能超過1成。東京奧運會是否躲得過冠狀病毒黑天鵝也還是未知數。

    所以,大屏君認為夏普現在的“局面”并不好。臺系入主后的三年改革成績擺在那里,2020年的行業大勢也擺在那里。這家曾經的行業領頭羊,如何重振雄風,可打的牌并不多:反而,利用專利技術優勢,在優勢市場做“防守反攻”是不錯的低成本戰略。這可能是夏普3月這輪專利戰的愿景所在。

    世事變遷,除了存量武器,夏普的未來更在增量

    誰會認為一個專利戰的品牌是強者呢?”這是現在行業對于夏普新的知識產權策略的“靈魂之問”。

    在大屏君看來,專利戰即便都贏了,也是利用“祖上的家底”而已,很難被視作品牌未來的“成長邏輯”。曾經靠一張“夏普屏”就能牛遍全球的液晶之父,現在很難再找回昔日榮光。包括更高的世代線、OLED技術等創新,夏普都已經落在了很多行業伙伴的后面。

    而且,彩電的創新已經不再是簡單的顯示技術競爭,而變成顯示技術+智能互動技術的大格局。這種轉變對傳統彩電企業中的領頭羊尚且是不小的挑戰。夏普作為傳統軍團中近期成績不佳的品牌,轉型升級壓力可想而知。對此,很多行業人士認為,夏普需要的是“徹底告別液晶之父”后的“重新定位和輕裝上陣”——夏普不需要高帽、高調、高光,需要的是扎實的市場突破力。

    面對今天顯示行業的發展潮流,激流勇進并不容易。但是,夏普相對其他傳統品牌而言,有背靠鴻海系、面板產業鏈支撐的巨大優勢;更是臺系顯示產業控制下的唯一彩電“大牌”。因此,大屏君認為,從實力角度看,夏普沒有到“靠專利活著”的程度,現在的專利戰只是一種暫時的戰術而已:深蹲之后的夏普,必然再次起跳——且無論結果如何,他的體量和實力決定了,其必然能掀起一輪新風浪。

福說扒道

扒開迷霧

去除幻像

讓真理視前
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
玖玖资源站最稳定网址