搜索新聞

北京市4月13日起開展中小學線上學科教學

來源:首都教育 更新日期:2020-03-30 作者:倪艷楠

    3月30日,北京市教委召開春季學期教育教學工作部署會,對春季學期中小學教育教學工作,特別是下一階段開展線上學科教學工作進行部署。

    市教委指出,2020年春季學期教育教學工作是一個整體,延期開學階段和線上學科教學,以及中小學正式開學后共同組成本學期。隨著全國疫情防控形勢總體向好,中央要求要在疫情防控常態化條件下加快恢復生產生活秩序,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作。

    教育教學工作將進行相應調整,在鞏固已有工作的基礎上,由以疫情防控為主、學生居家自主學習階段,調整為進入疫情防控和課程教學相結合的新階段,整體統籌教育教學工作,推進教學計劃實施,建立與疫情防控常態化相適應的課程教學機制。市教委將綜合考慮學科特點和線上教學條件,按照高中和初三年級、初一和初二年級、小學各年級的順序,分批次上線學科課程資源。

    市級提供的課程資源將在有線電視和多種網絡平臺同步上線,供學生點播。市級課程資源采取“一課一包”的形式,每一節課包含教案或教學設計、PPT、講課資源包、作業輔導等完整的資源內容。各區和學校可以直接安排學生觀看,由教師輔導答疑;也可以作為示范課,用于區校開展教研。

    除了直接選用市級課程資源外,各區和學校可以按照統一的教學計劃,根據實際條件,自行開發使用課程資源。按照疫情防控要求,在確保安全的前提下,在京學生的教材將于4月13日之前發放到位,對不在京的學生,將指導下載電子教材使用。

    為規范線上教學行為,市教委提出了規范性要求:

    第一,嚴格控制學生線上學習時間。學生每天線上學習時間不超過半天,小學階段每節課不超過25分鐘,中學階段每節課不超過35分鐘,并指導學生認真做好眼保健操。

    第二,不要求統一集中觀看課程。學生可自主安排當日應觀看的線上課程順序。

    第三,不得安排重復性、疊加性學習。凡是選用市級資源的學科,要按照統一課表、統一進度、統一教師、統一作業組織實施,不再要求學生進行區、校重復資源的疊加學習。

    第四,嚴格控制作業量。小學一、二年級不布置作業,其它年級按照精減、分層原則,適量布置基礎性、探究性、開放性作業。

    市教委強調,在下一階段學生居家學習生活中,學校要注重指導學生科學安排學習,通過學習小組等形式,加強同伴互助,幫助學生完成學習任務;注重指導學生合理作息,保證每天1小時體育鍛煉時間和充足的睡眠時間,積極參與力所能及的家務勞動,形成良好的作息規律和生活習慣。

    此外,市教委也特別說明,本學期的教學調整將面向課標要求,突出基礎和核心知識,關注學科能力,確保完成學習任務,希望學生和家長不要增加心理負擔。

    北京教育新聞中心、北京市教育融媒體中心為您傾情打造雙“特”戰“疫”專欄,精彩內容可通過市教委官方微信、微博、抖音,北京電視臺科教頻道、學習強國北京平臺、北京日報客戶端、央視網、北京數字學校、歌華有線電視等融媒體平臺觀看。

    雙“特”戰“疫”征集令

    戰疫情,持久戰,慎終如始!延期開學進入新階段,老師該怎么教,孩子該怎么學,家長該怎么做?居家學習生活又該怎樣適應和變化?

    北京市特級校長和特級教師團隊隨時在線!為您提供最專業的權威解答!歡迎家長師生們在評論區留言提問,敞開心扉傾訴您的困惑苦惱。繼續攜手,共同守護孩子身心健康成長!

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
玖玖资源站最稳定网址