搜索新聞

全球戰略新突破 TCL實業凈利增三倍

來源:投影時代 更新日期:2020-04-01 作者:pjtime資訊組

    3月30日晚間,TCL實業控股股份有限公司(以下簡稱“TCL實業”)發布了2019年年報。去年,TCL實業實現營收800.7億元,凈利潤21.1億元,同比增長313.1%。值得注意的是,去年TCL實業全球化戰略取得新突破,全球彩電銷量和互聯網運營業務收入雙雙錄得新高,其中全球家庭互聯網業務收入同比大漲108.7%,海外互聯網業務實現“開門紅”。

    家庭互聯網業務收入翻番

    根據年報,TCL實業2019年營收規模達800.7億元,凈利潤21.1億元,同比增長313.1%,歸屬于母公司股東的凈利潤10.3億元,同比增長246.1%。其中TCL電子實現營收417.4億元,同比增長6.76%;凈利潤19.1億元,同比增長141.4%;TCL電子全球電視機銷售量突破3,200萬臺,同比增長11.9%,繼續保持全球第二位。TCL電子去年海外市場品牌銷售量同比顯著提升26.1%,中國市場逆勢增長,同比提升2.1%。除TCL電子以外,TCL實業其他業務亦取得可觀增長,其中TCL空調實現銷售量1,067萬套,同比增長16.0%;營收146.0億元,同比增長12.2%。通力電子營收和凈利潤均創歷史新高,營收75.9億元,同比增長18.3%,凈利潤2.41億元,同比增長30.7%。

    2019年,TCL實業堅持“智能化+全球化”雙引擎驅動,聚焦智能終端業務,構建AIxIoT全場景智慧生活,全球化戰略取得新突破,TCL電子以智能電視為基礎的全球家庭互聯網業務收入6.7億元,同比大幅增長108.7%,并在2019年成功開拓海外互聯網業務,取得海外持續性收入1.8億元。

    2019年,TCL電子在海外市場進一步深化與Roku、?Google的互聯網業務合作,并與Netflix開展全球合作,成功開拓海外互聯網業務。雷鳥網絡科技作為中國市場及部分海外新興市場的互聯網業務運營平臺,不斷深化互聯網生態合作,通過與騰訊、南方新媒體等合作伙伴繼續深化“1+1+N”的戰略合作模式,并同步整合更多內容方資源, 持續為用戶提供優質的內容和服務。2019年用戶日均開機時長穩步增長至5.7小時。截至2019年底,TCL互聯網電視機歷史累計激活用戶總數量攀升至4,234萬臺,同比增長32.7%;日均活躍用戶數量2,079萬臺,同比上升36.1%;互聯網電視業務用戶規模持續大幅增長。

    全球化戰略取得新突破

    去年TCL實業全球化戰略取得新突破。作為中國最早開啟全球化戰略的企業之一,TCL實業目前已經在全球構建了相對完善和可靠的供應鏈生態和產業布局。目前除中國之外,在歐洲、北美、南美、越南、印度等地均有設廠。其中2019年開建的有TCL印度智能制造產業園,建成后電視整機年產量可達600萬臺;墨西哥摩卡工廠正擴增產能,并新建瑪莎工廠;越南也正加緊建設彩電工廠和通力工廠。

    截至2019年底,業務遍及全球160多個國家和地區,2019年TCL電視銷售量在海外市場多個區域保持高速增長,市場占有率持續提升。北美市場繼續領跑領先優勢,銷售量同比提升14.3%,市場排名位居美國市場前二;新興市場加速增長,銷售量同比大幅提升40.8%;歐洲市場銷售量同比提升35.0%,其中法國市場銷量市占率排名第三;2019年TCL品牌電視機銷售量市占率在15個國家位列前茅。

    成立鴻鵠實驗室,提升AIxIoT研發能力

    2019年開始,TCL推動AIxIoT戰略實施,打造以智能電視機為核心的家庭物聯網,構建移動業務、智能家居和商用顯示的全場景智慧生活,實現硬件、軟件、萬物連接和各種場景的融合。為集中力量和資源加快相關技術的全球研發布局,成立“鴻鵠實驗室”,持續構建AIxIoT能力。TCL實業董事長李東生表示:“依托鴻鵠實驗室,整合先進的AI算法,物聯網云平臺,數據平臺,物聯網互聯互通的模組和協議,用戶運營的TCL智慧家居App,為公司的AIxIoT戰略落地提供有力的技術保障。”新增AI場景及AI人臉識別技術,為用戶提供更為真實且個性化的智能服務。物聯網(IoT)技術方面,完成自身云平臺的建立,實現以智能電視為中心,語音控制全品類智能終端產品,并通過云平臺對接的方式進行生態拓展,擴展跨品牌產品互聯范圍。海外方面,積極拓展人工智能生態應用,已融入谷歌、亞馬遜生態,實現多種內容和場景的智能化連接。

    2020年,伴隨著新冠肺炎疫情全球蔓延,世界經濟不確定性增加。TCL實業董事長李東生指出,今年公司將繼續深入推進全球化戰略,積極拓展智能互聯網業務,提高用戶黏性。憑借在海外市場的領先優勢,進一步深化與海外互聯網業務伙伴的戰略合作,完善國內外內容資源的整合,建立全球互聯網業務用戶體系,持續提升全球互聯網業務的盈利能力。

瀏覽本文的用戶還喜歡
推薦液晶電視品牌
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
玖玖资源站最稳定网址