搜索新聞

看魯中腹地百強縣桓臺如何攜手希沃打贏疫情

來源:投影時代 更新日期:2020-04-02 作者:佚名

    “桓臺縣‘空中課堂’開課了!”

    2月10日是空中開學的第一天,山東淄博桓臺縣62處中小學,4000多名任課教師,52000多名中小學生都投入到了“空中課堂”學習中,真正實現了“停課不停學”。

    由于新冠肺炎的影響,各地開學延期,桓臺縣教育和體育局借助“互聯網+教育”優勢,整合各種教育信息化資源,在延期開學期間,為全縣中小學生提供“空中課堂”網絡教學服務,而希沃白板的云課堂成為桓臺縣“空中課堂”首選。

    希沃白板的云課堂之所以能成為桓臺縣“空中課堂”的首選,與近幾年來希沃和桓臺縣的教育信息化教師培訓有密不可分的關系。 

    創新培訓,提升教師信息化水平

    之前桓臺縣全區域內教室是“電子白板+投影機”模式,2011年全縣初中和小學統一配備了510套交互式多媒體設備,桓臺縣農村的孩子們告別了“黑板+粉筆”時代,也能夠像城里孩子一樣通過更多的感官來實現新的學習方式,在快樂和愉快中掌握知識。

    2016-2017年希沃連續兩年為已經裝備希沃一體機學校老師的進行技術培訓,自2018年開始希沃和桓臺縣教學研究室聯合,本著“教師軟件培訓先行”的理念,通過信息化技能培養“教師必須是信息化的先行者”。2018年開始分片區、分學段進入學校進行多場次多輪回的培訓,整整進行了一年的培訓,培訓場次多達20多場,參加培訓教室有1200多名教師。

    正是由于桓臺教體局在教育信息化長期堅持“教師軟件培訓先行”、“教師必須是信息化的先行者”、“予教于師”的培訓理念,讓桓臺縣老師的信息化水平得到了很大的提升。當面對倏然而至的“空中課堂”,全縣老師從容應對,相時而變,成為一個個“優秀的網絡直播”達人。

    希沃與桓臺“空中課堂”共克疫情

    面對2020年春節突如其來的“新冠肺炎”疫情,桓臺縣教育和體育局在2月24日第一時間就開始著手“空中課堂”教學工具的研究和測試。

    桓臺縣教育局對比了多種直播軟件和在線加載1000人的測試,得出了以下結論:

    1.學生反饋如果用手機看直播課的話,希沃白板云課堂顯示大并且清晰。

    2.希沃白板云課堂現在可以支持一人上臺回答問題(連麥師生互動),并有選擇題板及消息區能夠很有效的反饋學生知識掌握情況,此外可以授權學生控制面板進行講解演示。

    3.希沃白板云課堂可以支持回放。

    4.希沃白板云課堂顯示有上線的人員名單,方便老師掌握學生上線情況。

    5.最重要的是希沃白板在桓臺縣已經經過了3年的培訓和沉淀,老師們上手零障礙,直接就可以進行直播。

    最終,希沃白板的云課堂成為桓臺縣在疫情“停課不停學”期間“空中課堂”的直播工具,每天成功搭建2萬多孩子通過直播平臺進行課堂學習。

    有些學校統一安排課程表,一個老師可以在整個級部進行直播上課,還有桓臺縣教學研究室特別安排了5節特殊的德育課程資源的課,通過希沃白板云課堂對全縣內中小學生同時直播,用于指導全縣中小學生在延期開學期間,既要遠離疫情,又不放松學習,努力保持身心健康,收到意想不到的效果,家長反響非常好。

 

    桓臺教育局在信息化道路上的先行理念以及辛勤耕耘和組織,催生了桓臺縣教師的教研、教學方式發生重大變化,教師們借力信息技術,依托先進手段,實現了教育教學的創新,學校教育正在發生深刻變革。

    老師是教育的中堅力量,希沃圍繞課堂的實效性而設計,正呼應了學生和老師更深層的需求。在接下來,希沃將為桓臺縣及更多區域提供更多培訓服務,貢獻自己的微薄能量,助力山東教育信息化發展,推動教育改革。

推薦視頻會議廠商
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
玖玖资源站最稳定网址