搜索新聞

復工之后,遠程辦公就沒有用了嗎?

來源:投影時代 更新日期:2020-04-03 作者:pjtime資訊組

    在過去的一個多月中,受新冠肺炎疫情影響,相信我們或多或少都為了抗疫需要而踐行了一波在家遠程辦公。

    艾媒咨詢2月份發布的遠程辦公報告數據顯示,在新春期間,國內實行遠程辦公的企業超過1800萬家,遠程辦公人員超過3億人,將近半數中國的工作人口都參加了這場全民遠程辦公的實驗。

復工之后,遠程辦公就沒有用了嗎?

    如今,國內形勢好轉,各地多數企業已經帶著口罩復工。盡管疫情余波未了,但好歹大多數人的工作生活算是逐漸在恢復正常了。

    那復工之后,用了將近兩個月的遠程辦公就沒有用了嗎?

    首先,遠程辦公可不等于在家辦公。遠程辦公的定義應該是:人員非接觸式辦公、能夠跨時區跨地域的進行協同辦公,以及可以跨平臺的實時多人協作移動辦公。

    其實,這么看來的話,遠程辦公實際上一直就在我們身邊。

    比如,跟在其它城市的同事開視頻電話會議,或是通過電子郵件與世界各地的客戶進行溝通等,都是我們平時遠程辦公的實踐。

    橫向來比較的話,2017年美國有超過80%的企業都引入了遠程辦公制度,約等于有3000萬人在家進行遠程辦公,這占到美國全部工作人口的16-19%。

    而在國內,2014年時實行遠程辦公的人數只有360萬,遠程辦公的滲透率非常的低。

    這可能與我國的企業文化、產業結構和產業發展階段都有關系。

    但是,從其它發達國家的經驗中不難看出,遠程辦公應是大勢所趨,尤其是在中國人均GDP邁入1萬美元大關,而且未來發展依然可期的大背景下。

    歸根結底,效率是所有商業公司所追求的主要目標之一。遠程辦公在一些場景下,不僅會增加工作效率,還能夠為企業節約大量成本。

    比如,在疫情期間,很多企業都將面試工作移到了線上,HR與求職者通過遠程視頻會議工具進行視頻面試。這其實讓企業HR的工作壓力下降了不少,因為他們不再需要預約會議室,或是為異地面試者特別安排時間或是路費補貼,面試時間段也可以安排得更緊湊一些。

    這不僅僅提升了企業的面試效率,同時也為HR和求職者都節約了一些面試成本。

    還有一個例子,現在國內已經有許多科技企業把研發中心設在了二線城市,總部與研發中心之間的交流協同大多數情況下通過遠程的方式進行。這不僅節約了企業的運營和人力成本,也為地方帶來就業崗位和稅收。理論上能夠實現企業、員工、地方的三贏局面。

    盡管目前遠程辦公也許無法完全取代傳統的辦公模式,但經歷這次疫情的洗禮之后,遠程辦公就像是當年的線上消費一樣,一定會改變人們的工作習慣。遠程辦公是未來的一種趨勢,線上會議、在線文檔、在線教育,還有視頻面試將在可見的未來被更加廣泛地應用。

最新視頻會議觀察資訊

圓展視頻會議方案獲2019 Unified大獎

圓展科技最新高質量視頻會議解決方案 AVer CAM520 Pro 不僅取得國際知名云端視頻會議平臺Zoom的認證

教育終端市場在疫情影響下逆勢而上

2020年1月29日,教育部正式下發利用網絡平臺“停課不停學”的通知,通過搭建云課堂,統籌整合國家、

推薦視頻會議廠商
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
玖玖资源站最稳定网址