搜索新聞

EV攜手DYNACORD為杭州奧體中心打造擴聲系統

來源:投影時代 更新日期:2020-04-07 作者:pjtime資訊組

    蓮花造型的杭州奧體中心體育場成為杭州新地標

    EV和DYNACORD團隊為8萬人體育場提供包括線陣列等多種不同類型揚聲器和功放

    分區式擴聲設計解決方案,保障聲音均勻覆蓋每個角落

    數模系統備份,確保系統穩定可靠

    杭州市奧林匹克體育中心(以下簡稱杭州奧體中心),位于杭州錢塘江南岸,由一座可容納80,000人的主體育場,以及體育館,游泳館,網球中心,綜合訓練館等附屬建筑組成,可承辦國內外大型體育賽事和會展活動,是全國最大的體育中心之一。為滿足這一巨型體育場的擴聲要求,及電視臺、電臺對各種體育賽事的直播和錄播需要,博世旗下專業音響品牌EV和DYNACORD為這座8萬人體育場量身定制了一套擴聲解決方案,保障聲音可以清晰均勻地覆蓋場內各個區域。

    每一座體育場都有其獨特的場館設計,杭州奧體中心主體育場更是其中翹楚。主體育場形似一朵蓮花,28片大花瓣和27片小花瓣一同組成了動感飄逸的造型。場館的建筑高59.4米,頂部為鋼結構,包括地上六層和地下一層,看臺分為上、中、下三層。根據場館實際情況以及如此復雜的結構,EV和DYNACORD團隊共安裝了260只XLC垂直線陣列揚聲器、98只ZX1i揚聲器、117對EVID吸頂揚聲器、16只ZLX音箱、12只ZX3-PI音箱,以及148臺TG系列功放,憑借一如既往的音頻性能和多功能性,讓可靠的聲音均勻地覆蓋場館內各個區域。

    作為擴聲系統觸及聽眾的末端,揚聲器對整個音響擴聲系統的影響不言而喻,而如何合理安置這些優質的揚聲器,可謂是科學與藝術的融合。考慮到場地的面積和使用需求,EV和DYNACORD團隊決定采取分區式擴聲設計,把整個場館分成五個區域——場地區域以及東、南、西、北四個觀眾席區域。分區式擴聲設計可以大大減少揚聲器之間的延時干擾和干涉現象,有利于清晰度和音質。因整個場館呈長軸南北走向的橢圓形,所以稍長的東西兩側觀眾區使用了10組線陣列揚聲器組,每組線陣列由14個線陣列揚聲器組成,而較短的南北觀眾區使用了6組線陣列揚聲器組,每組線陣列由12個線陣列揚聲器組成。四個方位共200余只揚聲器組都安裝于體育場觀眾區上空的馬道上,距觀眾更近,直達聲強,聲場分布更加均勻,同時在后期維護修理時也更方便。這樣的揚聲器分布和安裝是在多次的聲場測試和模擬后,因地制宜得出的解決方案,因此在觀眾席的每個角落都能享受到均勻一致的良好音質。在場館中心的比賽場地區域,設計團隊則選用了2組線陣列揚聲器組,每組線陣列由12個線陣列揚聲器組成,保證賽場上的運動員能夠借助清晰的聲音更為專心地投入賽事。同時,EV和DYNACORD團隊在主席臺區域還預留了8組流動返送揚聲器系統,補充主席臺領導發言時的延時差。此外,有近100對EVID揚聲器被安裝在場館內的VIP包廂,讓身處在優雅精致的包廂中的觀眾也能感受到比賽的激情澎湃。

    除了臺前引人注目的揚聲器,幕后的系統軟件也是一大亮點。場館內的所有功放和揚聲器的參數均都可通過IRIS-Net軟件遠程在線或離線實時調整,滿足比賽、演唱會等不同場合的擴聲需求。IRIS-Net軟件還提供一鍵式系統檢查功能,僅需輕點鼠標,數秒鐘內所有功放器和揚聲器的狀態報告便呈現在操作人員面前,在降低操控難度的同時,也為系統穩步運行打下了良好的基礎。同時,本系統中使用的功放均具有監測功能,能夠隨時隨地對系統中的功放狀態、揚聲器負載情況進行主動的信號監測,及時發現系統中存在的隱患。

    此外,揚聲器的處理器也內置于功放之中,這種分布式揚聲器數字信號處理方式,可以避免傳統揚聲器處理器帶來的“單點故障”,保障演出進程及效果不受影響。為了保證演出系統的穩定性和系統信號的傳輸質量及可靠性,主系統還采用了數字音頻信號,而備份系統采用模擬音頻信號,可通過功放進行無間斷數模切換,確保系統的安全穩定。同時,這種純數字的網絡音頻傳輸系統可以有效提高系統的抗干擾能力,減少外部引入的噪聲。通過主數字音頻信號和備份數字信號互為備份,從每個細節上都做到真正做到“有備無患”。

    錢塘江畔蓮花開,妙音傳自蓮花來,EV和DYNACORD攜手打造的全方位的擴聲解決方案不僅滿足了整個場館的設計與應用需求,同時也再一次助推了中國文體事業的蓬勃發展。

    關于杭州奧林匹克體育中心

    杭州市奧林匹克體育中心位于杭州錢塘江南岸,由主體育場,以及體育館,游泳館,網球中心,綜合訓練館等附屬建筑組成,是全國最大的體育中心之一。主體育場的外形似蓮花,造型動感飄逸,由28片大花瓣和27片小花瓣組成。該造型取意于杭州絲綢紋理與紡織體系,建筑體態源于錢塘江水的動態,擁有簡潔的花瓣單元,猶如一朵美麗的蓮花綻放于錢塘江畔。依靠前沿的計算機輔助設計,相較于類似規模和容量的場館,杭州市奧林匹克體育中心使用的鋼材減少了30%,更加低碳環保。獨特的造型、優秀的硬件、完善的配套,使得杭州奧林匹克體育中心成為華東地區乃至全國的體育新地標。

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
玖玖资源站最稳定网址