搜索新聞

惠科購買專利還擊華星光電!行為保全,專利糾紛的雙刃劍

來源:IPRdaily 更新日期:2020-04-07 作者:佚名

    近年來,液晶面板行業的專利訴訟始終高發不斷,國內排名前三的兩家企業TCL華星光電和惠科的專利糾紛由來已久,近期又現新戰局。據了解,惠科作為申請人向重慶第五中級人民法院申請行為保全,被告為TCL華星光電、內蒙古TCL光電技術有限公司、重慶蘇寧易購銷售有限公司,涉案專利號ZL200910051400.4,惠科請求法院判令TCL華星光電停止銷售和制造ST3151A05-F的液晶顯示面板,以及停止銷售和制造使用該面板為部件的電視。據悉,TCL華星光電已于2020年3月9日對該涉案專利提出無效宣告請求,并已被國家知識產權局受理。

    根據CINNO Research月度液晶電視面板出貨報告顯示,今年2月份,全球出貨量前三的電視面板廠商分別是CSOT(TCL華星光電)、BOE(京東方)、HKC(惠科),均為國內廠商。中國的液晶面板主導地位進一步鞏固,同時,這也意味著國內的面板市場競爭更加激烈。

    近年來,液晶面板行業的專利訴訟始終高發不斷,國內排名前三的兩家企業TCL華星光電和惠科的專利糾紛由來已久,近期又現新戰局。

    惠科反擊TCL華星光電,提出行為保全申請

    據了解,重慶惠科金渝光電科技有限公司(以下簡稱惠科)作為申請人(原告)向重慶第五中級人民法院申請行為保全,被告為TCL華星光電技術有限公司(以下簡稱TCL華星光電)、內蒙古TCL光電技術有限公司、重慶蘇寧易購銷售有限公司,涉案專利號ZL200910051400.4,惠科請求法院判令TCL華星光電停止銷售和制造ST3151A05-F的液晶顯示面板,以及停止銷售和制造使用該面板為部件的電視。

    惠科外購專利補充彈藥,急欲還擊老對手

    本次訴訟的涉案專利ZL200910051400.4,發明名稱“互連組件、其制造方法及其修復方法”,申請日為2009年5月12日,授權日為2012年11月28日。

    值得關注的是,經查詢,此件專利于2019年8月進行了專利權轉移,從原專權利權人“上海天馬微電子有限公司”,經交易中介,轉移至“北海惠科光電技術有限公司”。

    此次向法院提出行為保全的申請的主體是重慶惠科金渝光電科技有限公司,與“北海惠科光電技術有限公司”雖然都屬于惠科的子公司,但屬于不同的法人主體,由此可推測,為了使得訴訟的主體適格,北海惠科有可能會以獨占許可或排他許可方式授權給重慶惠科,而許可涉及金額多少,尚未可知。

    更值得關注的是,此件專利從權利轉移到許可,再到提起行為保全,僅有半年時間。惠科急于將外購專利用于起訴,或許與之前同TCL華星光電之間專利訴訟的不利地位有關。

    另外據悉,TCL華星光電已于2020年3月9日對該涉案專利提出無效宣告請求,并已被國家知識產權局受理。在此之前,此件專利未被提起過無效宣告請求,此次無效宣告請求是否會導致此件專利權被否定,尚待關注。

    行為保全,專利糾紛的雙刃劍

    行為保全,是指權利人和利害關系人有證據證明他人正在實施或者即將實施侵權行為,如不及時制止將使其合法權益受到難以彌補的損害的,可以在訴前或在訴中向法院申請采取責令停止有關行為的措施。

    知識產權的行為保全,能夠及時有效地使知識產權侵權損害得到救濟。

    但如果權利人濫用行為保全,則會導致不正當競爭和損害公共利益的情況出現,因此,行為保全申請的審查有嚴格的規定,并且申請有錯誤則需要相應做出賠償。

    針對惠科提出的行為保全申請,可從行為保全申請的審查和申請錯誤歸責兩個方面來進行分析:

    ◆ 發明專利案件的行為保全申請的審查

    《行為保全規定》針對發明專利案件行為保全申請的審查,可概括為:

    1. 申請人的請求是否具有事實基礎和法律依據,包括請求保護的知識產權效力是否穩定;侵權事實是否基本確認存在,以及效力穩定的可靠性信賴

    2. 不采取行為保全措施是否會使申請人的合法權益受到難以彌補的損害或者造成案件裁決難以執行等損害;

    3. 不采取行為保全措施對申請人造成的損害是否超過采取行為保全措施對被申請人造成的損害;

    4. 采取行為保全措施是否損害社會公共利益;

    5. 其他應當考量的因素。

    對于1,如果該涉案專利已被提出無效宣告請求并已被受理,如果該專利被宣告無效,將會導致該行為保全及惠科的反擊訴訟的權利基礎自始即不存在。另外針對侵權事實,目前無法獲悉該專利的侵權情況以及現有技術使用的情況。通過涉案專利的內容分析可知,目前該專利涉及到半導體芯片的內部結構,涉及到技術以及司法鑒定需要格外審慎。對于上述的2和3,如何衡量申請人和被申請人受到的損害,是相對抽象復雜和主觀性的判定。但如前文所述,該專利的權利獲取時間較短,從獲得權利及許可到申請行為保全只有半年,且尚未獲知與該專利相關的證明其無法彌補的損害的論證也預示這將成為該案審判中的關注點甚至判決難點。

    另外,惠科的行為保全申請也存在申請錯誤而承擔賠償的風險,對此,《行為保全規定》中關于行為保全申請錯誤的認定和賠償的規定概括如下:

    1. 行為保全措施因請求保護的知識產權被宣告無效等原因自始不當;

    2. 申請責令被申請人停止侵害知識產權或者不正當競爭,但生效裁判認定不構成侵權或者不正當競爭。

    若法院先裁定支持惠科的行為保全申請,而后發生涉訴專利被宣告無效或認定不構成侵權,則按照民事訴訟法第一百零五條,申請人應當賠償被申請人因保全所遭受的損失。

    然而這種事后賠償,往往難以恢復對被申請人的損害。因此,在裁定行為保全申請是否成立時,應當采取更加審慎和嚴格的態度,充分考量各種因素,平衡訴訟雙方的權益。

    惠科與TCL華星先后采用行為保全

    在惠科與TCL華星光電的長期專利糾紛中,TCL華星光電率先使用了行為保全申請,而此次惠科的行為保全申請,某種程度上也算是對TCL華星光電之前訴訟行為的模仿和回擊。

    2019年4月26日,TCL華星光電在深圳中級人民法院對惠科提起專利侵權訴訟,指控其侵犯了三件發明專利權。2019年11月14日,深圳中院對惠科下達訴中禁令,要求惠科停止侵犯TCL華星光電專利權的行為,立即停止制造侵犯涉案專利權的惠科32英寸液晶面板。禁令下達后,惠科向深圳中院申請復議,但未獲得禁令解除。

    2020年1月,上述涉訴三件專利中ZL200710089644.2、ZL200410000446.0號專利被部分維持有效,ZL20061009897.5發明專利被全部無效。由于TCL華星光電針對惠科的32英寸面板同時主張了3件專利侵權,由于ZL200410000446.0號專利中主張侵權的權項被維持有效,從而TCL華星光電的侵權主張依然成立,深圳中院針對該項侵權訴訟所做出的行為保全裁定和相應的財產保全裁定也持續有效。

    雖然此前惠科對外公告其經營業務一切正常,未受禁令事項的任何影響。但對于生產經營企業來說,一紙禁令很難沒有影響。在1月份的針對TCL華星光電的專利無效決定公布后,惠科便馬不停蹄在2月對TCL華星光電提起了訴訟和行為保全申請。

    關注惠科主動發起訴訟的案件,會發現,惠科在本次訴訟和針對群創的系列訴訟中,均選擇了重慶地區的法院作為管轄法院。雖然惠科針對群創的訴訟因涉案專利被宣告無效而終結,但本次惠科針對TCL華星光電發起的訴訟又選擇了相同法院作為管轄法院,或許是想借助重慶地區的主場優勢向TCL華星光電施壓。

    該行為保全的聽證將于近期舉行,我們將持續關注惠科和TCL華星光電的訴訟進展,以及重慶中院對于該訴中行為保全申請的裁判結果。

    惠科與TCL華星光電積怨已久

    據調查,除了專利訴訟之外,兩家還有商業秘密的糾紛宿怨。據多家媒體報道惠科曾在知曉TCL華星光電與其員工存在保密義務和競業限制約定的情況下,挖獵對方的員工。多名華星前員工涉嫌竊取公司商業秘密,據廣東省人民檢察院披露信息顯示,其中一名人員通過外部郵箱將涉密文件發送給惠科公司員工使用。該侵犯商業秘密行為給TCL華星光電造成了難以估量的損失。目前數名涉案員工因侵犯商業秘密罪已被判刑。此案被列為2017年廣東知識產權保護十大典型案例之一。

    深陷侵權糾紛或預示危機

    除了TCL華星光電,另一面板大廠臺灣群創光電曾在2018年2月12日向廣州知識產權法院和寧波市中級人民法院共提起17件專利侵權訴訟,指控惠科涉嫌侵犯其專利權。其中3件專利被群創從廣州知識產權法院的訴訟中撤回后,又以相同理由在沈陽起訴惠科侵權。隨后,惠科以群創侵犯其專利權為由,在重慶市第五中級人民法院提起5起專利侵權訴訟以反擊。但惠科用于訴訟的5件專利后來全部被宣告無效,其中2項專利被當庭宣判為無效。

    2019年12月,群創又向沈陽市中級人民法院就惠科新增侵權產品再次提起3件專利侵權訴訟。

    總結

    愈演愈烈的專利訴訟,成為企業之間商業競爭的新戰場,近年來,專利訴訟越來越多的影響企業及其產品的市場地位和競爭格局,如何提高自身專利質量,運用專利配合自身商業目標的實現,成為企業需要建立的知識產權認識和需要提高的知識產權能力。

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
玖玖资源站最稳定网址