【導語】2020年618期間線上平臺最為暢銷的十款產品前三名,分別被榮耀、小米占據
搜 索

第一之爭又來了:618,小米PK榮耀

更新日期:2020-07-01 作者:那山那水
分享到:
第139期

    據中怡康統計,2020年618期間線上平臺最為暢銷的十款產品前三名,分別被榮耀、小米占據。榮耀55X1、小米mintv4c-32、mitv4a-60分別位居冠軍、亞軍和季軍之位。而此前,比較熱門的榮耀55X1的競爭對手,紅米X系列55英寸產品沒有進入這個TOP10排行榜。

    更為重要的是,榮耀55X1自己拿下了5.9%的線上銷量占比和5.4%的線上銷售額占比,超過小米亞軍和季軍之和。不過,大屏君注意到,中怡康的前十榜單,小米總共上榜6款產品,已經可以說是“霸屏”了。

第一之爭又來了:618,小米PK榮耀

    因此,網友們戲稱,“榮耀和小米的戰斗,終于從手機打到了電視上!”尤其是作為榮耀華為系彩電“量能發力”的第一場戰役,55X1的成績幾乎創造了彩電新品牌“增量速度”的新歷史——要知道,小米的彩電成績可是7年積淀:榮耀和華為系試水智慧屏,2019年下半年才開葷(高價產品,沒有量能),這個618算是首次推出平民產品,進入主流市場。

    7年和1年的PK

    618線上成績,顯然小米依然是那個“一騎絕塵”的冠軍品牌。10強6席的成績,傲視群雄。

    但是,大屏君注意到,小米的成績中32英寸占比不小。2020年618期間,32英寸電視價格下探到500+的價位,比較2017年底,小米依靠低價32英寸電視“沖量”的起跑線,已經打了對折。同時,32英寸的整體彩電市場占有率也下降了近10個百分點。更甚者,作為對標小米戰略,沖量的榮耀智慧屏,至今沒有推出32英寸產品。

    所以,32英寸產品取得618市場亞軍的小米,很難說這個亞軍位置“贏的多硬氣”。畢竟,彩電行業從業者都明白,32英寸不代表行業未來。

    但是,作為季軍的小米mitv4a-60則是60英寸產品。在季軍上扳回一局:大屏君認為,這個60英寸的季軍,是小米這次618促銷含金量最高的爆款。在大尺寸成為選擇主流,即便一季度疫情之下,70英寸以上彩電還能翻番成長的大趨勢下,“誰抓得住大屏”誰才能有未來。

    除此之外,小米上榜TOP10的其它4款產品分別是兩款43英寸和兩款55英寸。——從32到60英寸,小米實現了產品線尺寸的很好覆蓋。或許,這是7年努力之下,小米在這個618 PK中,對陣榮耀最大的“優勢”。榮耀產品線依然“不夠完整”。

    但是,如果說“想選擇榮耀,就必須選擇55X1——因為榮耀產品型號少!”這是榮耀55X1能夠以14.3萬臺勇奪銷量冠軍的主要原因,似乎也站不住腳。大屏君必須說明的問題是:TOP10中,55寸達到4款、32寸為3款、43寸2款、60寸一款,在銷量上TOP10中,55英寸更是超過其它尺寸的總和,銷售額優勢就更不用提了。

    所以,消費者更多選擇55英寸,是市場需求趨勢所在。55英寸占據銷量榜首是消費需求決定的。這與榮耀產品型號是不是豐富關系不大。——即,假設沒有榮耀這個品牌,2020年618市場的線上冠軍也會是另一款55英寸產品,55英寸爆銷是必然的。

    對于榮耀的登頂冠軍,最值得研究的問題在于“這是一個僅有一年的彩電品牌”:比較小米的7年努力,傳統大佬的幾十年積淀,大屏君覺得榮耀這個第一,對所有彩電企業所謂的品牌粘性“敲響了警鐘”——這是彩電品牌歷史積淀“貶值”和文化價值“歸零”的信號:榮耀能夠用一年時間,甚至僅僅是1個來月推出普及產品的市場行動,撬動一個全網第一的型號爆款,證明“彩電品牌價值的跨界”沖擊之強。甚至這種沖擊已經不能再用樂視此前的成績,或者小米此前的7年登頂來評價。這種沖擊的強度,或將是“前所未有”的。

    所以,7年比較1年,比較傳統彩電產業的幾十年,這個“差距”才是這次618榜單中的“真正”趨勢和內涵。

    真的存在“降維打擊”嗎

    面對這輪618市場,榮耀的逆襲,很多評論認為,這是智慧屏的降維打擊。但是,大屏君并不這么看!

    雖然,2020年1月,榮耀就提出了“芯片、畫質、音質、內容和智慧體驗”等5大標準,有意用新的彩電定義方式,改變游戲規則——但是,這并沒有改變過去10年,彩電智能化發展的歷史,所有品牌和產品都在圍繞這5個方面進行創新。同時,作為這次奪冠產品,55X1型號,本身沒有“攝像頭”,嚴重影響了所謂的“智慧應用拓展”——事實上,這個型號就是一個普通智能電視而已。

    但是,大屏君認為,榮耀的新武器并非沒有“內涵”:只不過這個內涵是“田忌賽馬”。即,智慧屏5大指標,榮耀將“芯片”排在第一位:彩電產業內,擁有自主智慧芯片研發設計的企業并不多。三星借助手機產品的平臺算一個;海信20年來一直努力做“信芯”,但是應用規模并不大;剩下的品牌,更多是通過投資晶晨半導體這樣的企業,獲得產品技術的一定話語權,或者直接外購主計算芯片。至于榮耀的主要對手品牌小米系,目前還沒有成熟的芯片推向市場。

    “傳統品牌的優勢是畫質,這方面榮耀推出MEMC低價策略;小米的優勢是生態——榮耀這方面不會輸;通過強調芯片的首位因素,榮耀占據華為系技術優勢的高點。”大屏君認為,恰是這三個“田忌賽馬”式的“既有成熟技術重新組合”,讓55X1成為熱銷產品。

    “牌好,更要會打!”榮耀的這次的第一,不是靠真正顛覆了彩電的應用,而是靠重新組合了彩電產品成熟技術的“價值次序”。一次新的排列組合,就贏得了“NO.1”的桂冠,這背后恰是說明,榮耀真正懂彩電市場、懂彩電消費者:榮耀電視不是來參與市場,而是來顛覆市場、掀桌子的。

    未來發力,也許“真正的降維打擊”不遠

    “彩電變成智慧屏,看電視變成AIOT”。這是行業為彩電產業規劃的未來。這個未來有多遠呢?答案也許不是三五年,而是一兩年而已。對比55X1用田忌賽馬輕松奪冠,未來的5G+AIOT才是真的顛覆。

    對此,大屏君不得不鄭重指出未來彩電的三大新競爭維度:第一個是算力競爭,即上文提到的芯片,這方面華為的優勢顯而易見,但并不意味著其他品牌外購芯片就會“必然惜敗”——事實上,高端彩電計算芯片,不會成為稀缺產品,如果不是鐘情品牌自主芯片的情懷,未來“好的算力彩電”并不難尋找。

    第二個新競爭力是AIOT的生態互聯——萬物互聯的價值多大,不由彩電這個中心決定,而是由外周的生態決定。這方面,小米系、華為系,比較傳統彩電企業顯然更具有優勢:而且是從合作廠商、品牌號召、生態內容到應用習慣的總和優勢。甚至,華為還有OS、芯片、標準為基礎的解決方案優勢。

    第三個新競爭力是5G光環。廣電網絡已經開始建設5G,未來的彩電應用離不開5G網絡和5G技術。這方面,華為作為全球最先進的5G技術供應者,顯然能夠為其彩電產品帶來“加成”。

    所以,大屏君覺得,如果彩電選購中心全面轉向“5G+AIOT”,那么華為系、小米系等帶來的對傳統品牌的競爭,才是真正“降維打擊”。而隨著5G網絡加速建設,這一局面的出現也許只是一兩年的時間。

    綜上所述,2020年618市場,小米榮耀誰是第一并不具有決定意義。因為這是一個“正在進入快速變革期的彩電創新時代”。榮耀的爆發,更多表現的是“市場充滿變革的力量和變革的期待”。巨大變數之下,如何應對嶄新的消費文化、產品定義方式、5G+AIOT的新生態,遠超過誰是第一的重要性。也許,很多人在這個成績單之后說“彩電業狼來了——榮耀是一只狼”,但是大屏君更想說“5G+AIOT”才是真的狼,消費者選擇標準的變化才是真的狼,這些新品牌的核心創新力才是真的狼。

福說扒道

扒開迷霧

去除幻像

讓真理視前
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
玖玖资源站最稳定网址