搜索新聞

2020年底全面構建!“新時代智慧檢務生態”指日可待

來源:投影時代 更新日期:2020-07-10 作者:佚名

    我在2019年十三屆全國人大二次會議上提交了《關于加大檢務公開力度、加快信息化建設的建議》,最高檢答復:確保能公開的事項全部公開,并且將積極推進智慧檢務工程立項和人工智能、大數據應用。下一步將全面構建應用層、支撐層、數據層有機結合的新時代智慧檢務生態,助力提升檢察機關司法辦案的法律效果、政治效果和社會效果。對此,我充滿期待。” 全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國律師在今年全國兩會期間接受媒體采訪時如是說。

    這是閻代表的期待,也是我們大家的期待。

    事實上,關于智慧檢務建設,檢察機關一直在行動。

    智慧檢務”的概念

    什么是“智慧檢務”?這還得從2016年說起。

    2016年9月,高檢院印發實施《“十三五”時期科技強檢規劃綱要》,明確了“十三五”時期“智慧檢務”建設的時間表,為“智慧檢務”建設描繪了清晰的路線圖,也勾勒出了未來智慧檢務建設的宏偉藍圖。

    同年12月15日,國務院印發的《“十三五”國家信息化規劃》提出:實施“科技強檢”戰略,積極打造“智慧檢務”。

2020年底全面構建!“新時代智慧檢務生態”指日可待

    這里明確了智慧檢務的概念是:依托大數據、云計算、移動互聯網、人工智能等信息技術,提高檢察機關的辦公、辦案、服務、決策的智能化水平,內部服務檢察干警辦案辦公,外部服務人民群眾,促進司法為民、司法便民、維護司法公正、提升司法能力,規范司法行為、深化司法公開、強化法律監督、提升司法公信力,推進檢察工作現代化的一種全新檢務運營模式。

    可以說,智慧檢務是檢察信息化建設發展到更高階段的必然產物,是大數據時代電子檢務發展的新方向,代表著電子檢務未來的發展方向。

    可見,加強智慧檢務建設,是提升檢務工作效率,促進檢察工作向現代化、科技化邁進的必要手段,對于社會治理現代化工作的推進,也具有十分重要的意義。

    行動指南劍指“新時代智慧檢務生態”

    面對以大數據、人工智能為引領的新一輪科技革命,檢察機關積極打造“全業務智慧辦案、全要素智慧管理、全方位智慧服務、全領域智慧支撐”的智慧檢務“四梁八柱”全新架構。

    2018年7月,最高人民檢察院制定印發《全國檢察機關智慧檢務行動指南(2018-2020年)》(以下簡稱行動指南),明確到2020年底,全面構建應用層、支撐層、數據層有機結合的新時代智慧檢務生態,助力提升檢察機關司法辦案的法律效果、政治效果和社會效果。

    行動指南明確指出,到2020年底,檢察機關將全面構建應用層、支撐層、數據層有機結合的新時代智慧檢務生態,推進大數據、人工智能等前沿科技在刑事、民事、行政、公益訴訟等檢察工作中的應用,助力提升檢察機關司法辦案的法律效果、政治效果和社會效果。

    行動指南從三個方面提出了全國檢察機關智慧檢務建設的主要任務和具體舉措。

    一是全面構建以辦案為中心的智慧檢務應用層生態。推進智能輔助辦案系統建設;推進跨部門數據共享和業務協同;升級優化統一業務應用系統;構建便民智慧服務平臺;優化高效智慧管理平臺。

    二是全面構建以安全可靠為基礎的智慧檢務支撐層生態。大力推進檢察工作網建設;全面加強音視頻技術應用;加強信息網絡安全體系建設;大力開展標準體系建設;完善國家檢察大數據中心基礎設施。

    三是全面構建以開放共享為導向的智慧檢務數據層生態。加快建立數據資源體系;切實加強數據資源管理;科學開展大數據分析應用。

    從時間上來看,該行動指南明確了全面構建“新時代智慧檢務生態”的最終截至時間為:2020年底;從內容上看,明確了“全面構建新時代智慧檢務生態”該做什么,具體該怎么去做的問題。

    構建新時代“智慧檢務”,檢察機關在行動!

    事實上,對于“智慧檢務”建設,檢察機關一直在行動。特別是在今年疫情期間,“智慧檢務”優勢凸顯。

    面臨疫情形勢,各級檢察機關強化檢察業務部門和信息技術部門的協作配合,推動檢察辦案和信息化技術的深度融合,逐步探索出一條充分運用政法一體化辦案系統、“三遠一網”系統、刑事智能輔助辦案系統、云技術等信息化技術助力辦案的新方法、新路徑,確保疫情防控和依法辦案兩不誤,取得了十分顯著的效果。

    上海鐵路運輸檢察院在卷宗移送環節,依托其建成的智能卷宗歸檔管理平臺,采用線上分配提醒、線下掃碼取卷的自助模式,實現實體卷宗無接觸交接。

    大慶市龍鳳區人民檢察院全程運用偵查活動監督平臺、云視訊掌上辦公軟件、遠程提換一體化平臺、遠程提訊及遠程庭審等多種信息化手段,實現了辦案提前介入、固定證據、提審及庭審全流程無接觸“云”辦理,在保障辦案效率的同時避免了人員流動和直接接觸,杜絕了傳播病毒的可能性。

    江蘇檢察機關建設的25個先進技術與檢察業務深度融合的網信項目,在今年疫情期間為檢察辦案、為民服務、檢務管理等工作提供了巨大幫助。刑事辦案智能輔助系統為承辦人遠程提訊、遠程庭審、遠程會商等提供幫助,在疫情期間人員少接觸、不聚集的情況下,有力保障了司法辦案正常開展。

    河南省檢察機關大力推動遠程庭審、遠程提審、遠程送達和檢察工作網“三遠一網”在司法辦案中的應用,為統籌做好疫情防控和高效辦案發揮了重要作用。截至目前,全省三級院已通過“三遠一網”系統遠程提審16239件21591人、遠程庭審8570件10210人、遠程送達文書5687件,在應對疫情大考中以科技助力交出了良好檢察答卷。

    杭州市檢察院通過發布支付寶檢察線索監督舉報小程序,破線索困局;建設檢務大腦1.0,破數據困局;推出電子手環,破監管困局;上線未來學院,破幫教困局。

    石首市檢察院積極探索智慧檢務在服務疫情期間案件辦理中的作用,共開展遠程視頻提訊及會見114次,為公安局、法院、紀監委、律師工作提供了便利,有效降低了疫情傳播風險,提升了案件辦理質效,保障了司法公正,實現了疫情防控與案件辦理的兩不誤。

    河北省人民檢察院雄安新區檢察機關積極探索高科技在司法辦案中的應用,立足新區數字城市建設和高端信息技術云集的大背景,全面融入雄安新區數字化社會治理體系,確立了將新區檢察數據全面、實時融入雄安新區塊數據平臺和CIM體系,在城市大腦中打造檢察智腦,實現新區檢察數據與社會治理數據的無縫銜接,為檢察業務提供全方位的計算支撐,為一線檢察干警提供精準、高效的智能輔助,以更好發揮法律監督智能作用,為雄安新區人民群眾提供優質檢察產品。特別是在疫情防控期間,他們探索了零接觸辦案,有效提升了高科技在日常辦案中的輔助作用。

    2020年,是全面構建“新時代智慧檢務生態”的關鍵年,也注定是不平凡的一年。我們期待,由應用層、支撐層、數據層有機結合的新時代智慧檢務生態體系,在不久的將來會實現并得到全面應用,以此助力檢察機關司法辦案的法律效果、政治效果和社會效果得到更大提升。文章來源全國政法智能化建設技術裝備展。

推薦視頻會議廠商
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
玖玖资源站最稳定网址